суббота, 12 сентября 2015 г.

YS-UZAC — 4 самых необычных аромата в вашей жизни

Эпатажная нишевая парфюмерная марка прямиком из Швейцарии позволила мне рассказать историю их ароматов — самых неоднозначных в моей ольфакторной жизни. Под катом очень много необычного :)



Я не люблю много говорить о тех, кто создает ароматы, история самих запахов мне как-то ближе. Но я покажу вам «нос» марки, чтобы вы сами могли придумать вашу с ним историю.

Бывший музыкант, выходец из артистической семьи, удивительного парфюмерного вкуса человек — Винсент Микотти
Мотто марки звучит как "Not for everyone". Не спешите фыркать в лицо команде маркетинга — ароматы действительно не для всех, кого-то они могут просто не выбрать. Меня тоже выбрали не все.
За все время у Дома вышло всего 4 коллекции: Beloved Collection, Blend of Marvels (BOM), Chronochromie и Special-Edition. И есть еще два аромата-беспризорника, вышедших без всяких «коллекционных» рамок.
Два моих фаворита — ароматы из коллекции BOM. Коллекции для тех, кто меняет правила игры, для тех, кто выживает в каменных джунглях. И мне не выжить теперь без YS-UZAC BOM Insence.

Композиция аромата включает ноты: ладан, фисташки и олибанум

В запахе очень много олибанума с каким-то лекарственным экстрактом. Первое время по горлу пробегает холодок. Знаете то чувство, когда долго жуешь мятную жвачку, а потом выпил стакан холодной воды? Горло в такие моменты почему-то обжигает чем-то ледяным. Вот и здесь так, только без мяты. 

Это чистейший унисекс, в нем нет ничего, что можно было бы назвать «а вот это мужская нотка» или «а вот тут что-то женское вылезло». Нет. Это просто запах. Со временем примешивается ладан, он тлеет где-то далеко. И тут понимаешь, что олибанум здесь — это не горячая смола, это мазь, которую нужно хранить в холодильнике. В самом конце появляется много-много горько-кислой травы, которую топтали подошвами, на которых осела копоть. И тут — фисташка. Непонятно откуда она берется, но вступает в свои права довольно интересным способом: ложится на кожу коричневой солоноватой кожицей из скорлупы ореха. Это не кондитерская фисташка из мороженого, это вполне себе фисташка к пиву, но без такой явной соли, как в пакетике из магазина. 
Шлейф пахнет шкафчиком, в котором хранятся специи. Ношу, когда хочется, чтобы люди оборачивались и недоумевали.
YS-UZAC BOM Jasmine — маслянистый ретровый жасмин. Производитель заявляет пудру, Фрага — предательски молчит. 
Композиция аромата включает ноты: жасмин
Но я тоже хочу заявить — это пудра, правда, сахарная. Так пахнет в комнате, где кто-то пытается засахарить цветы жасмина. Сахарная пудра карамелизуется на медленном огне, цветы жасмина едва-едва пахнут, и для того, чтобы немного схалтурить с отдушкой, горе-кондитер капает жасминовую эссенцию на сахар. Когда страсти утихают, на коже остается очень-очень интенсивная заварка черного чая с жасмином, в которую всыпали сразу всю сахарницу.  Я подчеркну сладость еще разок — это действительно сладкий жасмин. Почему меня так зациклило — я обожаю ноту жасмина в ароматах, но сладкого жасмина я не встречала никогда. Индол, масло, жасмин в утренней росе, жасминовый чай (не сладкий), удушливый жасмин — да какой угодно, но без намека на сахар. 
Этот запах делает невероятную на сегодняшний день вещь — остается витать в воздухе комнаты, в которой его распылили, до возвращения с работы, то есть где-то до семи.
YS-UZAC Dragon Tattoo — тот самый «один в поле воин», новый аромат этого года. Запах-ответ. Ответ на вопрос «что, если я попрошу тебя создать запах человеческой кожи?». И Микотти не стал молчать.

Композиция аромата включает ноты: кожа, чернила, карамель, фруктовые ноты и мускус
Стартует аромат резкой нотой жидких чернил или гуашевой краски. Я каждый раз закашливаюсь, когда распыляю его на себя. Но проходит буквально пара секунд и я уже не могу надышаться этой огромной чернильной кляксой на серой тонкой бумаге. Чернильность, к сожалению, уходит довольно быстро, но ее место занимает не менее интересная компонента — канифоль. Слившись, одному Богу известно, с чем, она начинает выдавать горячую амбру, вдыхая которую, у меня даже будто насморк начинается, как от хорошей горячей ингаляции, — до того прогретая нота. Потом все совершенно незаметно (и совершенно для меня нелогично) становится отдушкой крема для солярия. Я люблю ароматы-отдушки, мне шлейф Шанель №5 кажется запахом кожи после того, как ее до скрипа отмыли с дорогим французским мылом. И этот я тоже люблю. Он пахнет карамельно-приторно на грани фола и тошноты, но если знать меру — он превращается в просто запах. Запах кожи, запах волос, запах средств для ухода одного конкретно взятого человека, возведенные в очень концентрированный абсолют, который можно буквально дать понюхать знакомым со словами: «Вот, это запах МЕНЯ!». Шлейф для меня очень сентиментальный — так пахнет щека бабушки, когда я ее целую. Не знаю даже что это.
YS-UZAC Sacre du Printemps из коллекции Special-Edition. 
Композиция аромата включает ноты: гальбанум, черная смородина, ветивер, дерево гуаяк и ангелика
Куст смородины, который бесцеремонно вырвали с корнем и швырнули под палящее солнце на подушку из так же бездушно сорванных кустов помидора. Не чувствую ни ветивера, ни гваякового дерева, но лист помидора — о да, еще как. Три простые ноты: ангелика, помидор и смородина — и у меня расширяются зрачки. Самый повседневный, к слову, аромат у марки. Очень трудно разложить его на ноты, в итоге-то остается одна — нота YS-UZAC Sacre du Printemps.


Все запахи очень тягучие, интенсивные и насыщенные, и обладают признаками одной и той же базы — какой-то эфирно-масляной с сахарком. Нужна всего лишь капля, чтобы шлейф вился весь день. Мои фиолки с помпой кажутся слишком маленькими, но я уже отложила их всех: Jasmine — он для вечеров, в которые захочется локонов, Incense — для тех дней, которых в году всего несколько, Dragon Tattoo — для особых встреч с самыми близкими, ну а Sacre du Printemps — на каждый день, чтобы он определенно стал чуточку лучше.

А вы знакомы с маркой? Что понравилось из описанного? Есть ли зацепившие?

*Продукты предоставлены для независимого обзора представителями марки
https://www.ysuzac.com/