вторник, 29 сентября 2015 г.

Hiram Green Shangri La — мой парфюмерный ТАРДИС

О винтажном звучании и путешествиях во времени, холодном гвоздичном отваре, прощании с шипрами Коти и всемирном заговоре против дубового мха — под катом.

Цитрусы, Персик, Жасмин, Роза, Ирис, Специи, Ветивер и Дубовый мох.
Hiram Green Shangri La EDP, 50 ml
«Спустя почти 100 лет с тех пор, как Франсуа Коти определил шипр как новый жанр в парфюмерии, Хирам Грин презентовал свое видение этого классического аккорда. Получив имя в честь выдуманной земли, описанной Джеймсом Хилтоном в романе «Потерянный горизонт», Hiram Green Shangri La EDP, 50 ml открывает мистический парфюмерный рай» — об этом нам заявляет пресс-релиз. По словам самого парфюмера, воссоздать оригинальный шипр Франсуа Коти сегодня — невозможно. Работая с натуральными материалами, а Хирам Грин — парфюмер, который работает только с высококачественными натуральными ингредиентами, невозможно добавить в шипр самое главное — экстракт дубового мха. Вопрос о том, чтобы понедельники взять и отменить отменить экстракт дубового мха обсуждали с 2008, а к 2013 он кое-где исчез вовсе, а где-то — например, в Guerlain Mitsouko, где используется мох, выращенный с искусственно удаленной если так можно сказать молекулой-аллергеном, остался просто видоизмененным. В общем и целом, экстракт дубового мха сейчас под запретом, и те, для кого не так важно использование натуральных ингредиентов, могут заменить его всего одной молекулой — эвернилом. Hiram Green Shangri La EDP, 50 ml относится как раз к разряду натуральной парфюмерии, и является образцом того, как можно сварить потрясающей красоты шипр, что называется, из топора. Но хватит лирики.
Запах немного пожелтевшего от времени стоппера во флаконе типа «сплэш» Opium Yves Saint Laurent, EDP 1977 года — именно так на меня повеяло после того, как я уткнулась носом во флакон Hiram Green Shangri La EDP, 50 ml. Но не стоит обманываться, ведь из общего, по моему и мнению Хирама, одна лишь гвоздика. Но общее настроение Красной Москвы и Opium Yves Saint Laurent, EDP почти 40-летней уже давности — именно тот ТАРДИС, о котором я говорила в самом начале, ведь ароматов с таким звучанием, как у Hiram Green Shangri La EDP, 50 ml, в наше время уже не делают — можно только вдохнуть что-то столь же восхитительное и качественное, и перенестись во времени. Сразу скажу и о стойкости — наносите на волосы с утра пару капель, и даже на следующий день просыпаетесь в облачке Hiram Green Shangri La. Вымыв волосы спустя несколько дней использования аромата, запахом духов наполнилась вся ванная комната.
Именно в таком флакончике он есть у моей мамы до сих пор.
Вернемся к звучанию аромата. Очень сложно объяснить гвоздике, где ее место — так или иначе она оказывается и на старте, и в сердце, и в шлейфе. Но гвоздику можно по-разному обыграть. На старте звучания аромата в срез дерева будто втерли немного розового и гвоздичного масла. Возможно, их наслоили, потому что роза будто под пленкой из гвоздики: она присутствует, но не на первых ролях. Ирисовая пудра тоже восхитительно звучит, оплетая розу, жасмин и тончайшую ноту персика. Настолько нежную и кремовую, что в какой-то момент, если совсем уж войти во вдыхательно-нюхательный транс, кажется, что там есть немного взбитых сливок, но это все мираж.
Подложки из ветивера и дубового мха, которую заявили в базе, я не чувствую. Но мне мерещится совершенно потрясающая кожа. Мастерски выделанная, будто умасленная чем-то. Хотя что за «чем-то» — умасленная гвоздичным маслом и абсолютами цветов и фруктов. Если вы не любите или боитесь гвоздики, то вдохнув Shangri La перестанете. Слишком мягкая, слишком нежная, без лишней терпкости. Быть может, это остывший отвар гвоздичных головок, но совершенно точно не резкий сухой запах из пакетика в вашем шкафчике со специями.
Этому аромату нужно много ветра и холода. Он для большого города, в котором все темы уже давно кажутся избитыми, и чтобы человек в футляре, имя которому — легион, оторвал свои глаза от тротуара и подумал о чем-то, кроме квартальных отчетов и дедлайнов, нужно действовать на него ольфакторно. Запах свежего хлеба, горячего кофе, бензина, подмокших листьев и звонкого морозца, в который вплетается Hiram Green Shangri La EDP, 50 ml — именно так. Он звучит так же, как и называется — неизведанно, выдуманно. Густой микс разных цветочно-фруктовых масел в чаше с холодным гвоздичным отваром. Эта чаша как будто стоит где-то на подоконнике, из окна видны высокие зеленые холмы и бескрайнее лазурное небо, а в густой водянисто-масляной глади, тем не менее, отражаются небоскребы.

Косметика предоставлена для независимого тестирования представителями бренда
http://hiramgreen.com/