пятница, 18 декабря 2015 г.

#бьютинаболело Про зависимость и изложения в кабинете Ольги Васильевны

О партийных чистках в информационном пространстве и страшной зависимости от, казалось бы, независимого тестирования — под катом.

И. Богданов «Новичок», 1893 год. За надцать лет до блогосферы
Я открываю ленту в блоге и тяжело дышу. Сначала я думала, что мне кажется, и что я придираюсь. Я не из тех людей, которые кидаются тапками в едва промелькнувшую тень. Но когда посты в блогах некоторых-некоторых превратились в пересказы пресс-релизов? Этот момент мною упущен. 
Я стала слишком отчетливо чувствовать привкус наманикюренных пальцев бренд-менеджера концерна X, который пошире раздвигает мне челюсти, чтобы я съела побольше постов о новой коллекции бренда Y, наспех отснятой шустрым блогером Z, потому что у него, у бренд-менеджера, видите ли, план продаж.
Это гадкое чувство. Гадкое настолько, что этот пост может породить массу негатива. Но я человек Мира, всех люблю и всех понимаю. Этот пост не про кого-то конкретного, он про явление. Все мы большие девочки, все мы это понимаем. Боюсь, что все мы это и замечаем.
Про Ольгу Васильевну
Ольга Васильевна не любила изложения, в которых были вольности. «Своими словами» — гарантированный лебедь. Мне кажется, что бренд-менеджер — это Ольга Васильевна, а блогер Z — это я, когда пишу изложение, и животный страх перед учителем не дает мне ни на шаг отойти от монотонного пересказа.