воскресенье, 10 января 2016 г.

#журналсдушкомистория Прощание Итальянки — грустная мелодия о снятых с производства ароматах Дома Fendi

Про «красную воду» L'Acquarossa, редкую ноту лантаны, Кьяру Мастроянни и добротный итальянский люкс, который уже в прошлом — в очерке под катом.


Спасибо за красивый коллаж The Powder Room


Маркетинг

«Орел — это Рим» восклицает кто-то из героев фильма «Орел девятого легиона» (кажется, Ченнинг Тейтум), и я вторю ему, правда, на свой лад: «Fendi — это Рим». 
Парфюмерия Fendi для меня и для многих других — действительно Рим. В категорию вечных для меня почти что вошли творения Лудовики ди Лорето, но не все сразу — у нее еще многое впереди. 
Во многом Fendi— это дух девяностых внахлест к первой половине нулевых. Громких возвращения было два: 2010 год и линейка Fan di Fendi (6,5 парфюмерных децибел из 10) и год 2013 — с «красной водой» L'Acquarossa (тут уж, извините, все 10).

Фотография взята отсюда

Пошлый как, впрочем, обычно пресс-релиз гласит, что красный цвет флакона символизирует страсть и энергию сильной и элегантной женщины. Кубик помидорно-красного цвета очень монументальный и лоснящийся — и для меня символизирует облизанные временем скульптуры времен императорского Рима. Соотнося с первыми промо-фото, где Кьяра босая и растрепанная чилит на каменном изваянии, думаю, что задумывалась как раз классическая античная форма в современной интерпретации. В основании — тонкий золотой кант, крышка тоже золотая, но черная ониксовая деталь облагораживает это богачество. 


Фото отсюда


Почему красный?

Три версии, которые не вызывают вопросов.
Красно-золотая — расцветка цветов лантаны.
Красный апельсин в старте, красная лантана — в сердце, красный кедр — в базе. Красный, красный, красный.
Rossa, rosso, красный — потому что Рим.


Из интереса нагуглила пантоновский красный (он же red, он же rosso). Фото отсюда


Автор красивых рекламных изображений

Истории и мне известны всего две рекламные кампании для двух из трех ароматов L'Acquarossa. Одна — про Рим в целом, вторая — про один день из жизни истинной итальянки. 
Автором обеих стал фотограф и режиссер Жан-Батист Мондино. Имена даже самых известных фотографов мало о чем лично мне говорят, но Жан-Батист в ответе за клип Бьорк Violently Happy и Hollywood Мадонны. И если уж мы говорим о парфюмерии, то Шарлиз Терон, упивающаяся J'adore на плакате в каком-нибудь парфюмерном магазине, — тоже его рук дело. 


Фото отсюда

Расслабленная, в платье цвета крем-брюле, которое даже струится как мороженое, дочь Марчелло Мастроянни и Катрин Денёв, точеный римский дядя, минимум пейзажных деталей — просто сиеста какая-то.


Фото отсюда

Здесь воссоздана сцена из фильма «Сладкая жизнь» с купанием в фонтане Треви. Купался в нем (ну, как купался — костюмчик намочил) сам звездный папа музы линейки, так что те, кто любит искать смысл, найдет в L'Acquarossa EDT даже не один. 
Кстати,  2014 году Fendi пожертвовали 2 млн. евро на реставрацию Треви — чувства к нему явно самые теплые. И, кажется, именно в него нужно бросить монетку, чтобы обязательно вернуться?

Носы

Дельфин Лебо, Франсуа Демаши и Бенуа Лапуза. Любимый Франсуа, создавший десятка с три ароматов для Dior, и особенно значимый для меня Acqua di Parma Gelsomino Nobile, в представлении не нуждается. 
Дельфин Лебо работала, в основном, для Fendi, а еще для Faberlic и Yves Rocher, например. 
Бенуа Лапуза также работал с Fendi, и показался мне каким-то фланкерным парфюмером, т.к. создавал именно вторые, третьи и т.д. вариации на тему, например, популярной Eaudemoiselle Givenchy и Si Lolita Lempicka.

Чем пахнет лантана?

Цветы — мягкой бархатной сладостью, миндальными орехами. Листья — говорят, что крапивной кислинкой, но я что-то не заметила. 


Собственно, она. У меня такая комнатная версия дома была в детстве. Фото отсюда


Стройтесь в ряд — пара слов о каждом 

Все три аромата — на тему восточных цветов. Именно в сердце пирамиды каждого красного кубика разместили лантану.

L'Acquarossa Fendi — восточный цветочный аромат. 

Фото отсюда


Верхние ноты: сицилийский мандарин, калабрийский бергамот, чернослив.
Сердце: цветы лантаны, роза, флердоранж, магнолия.
База: красный кедр, мускус, индонезийские пачули.
Теплое молодое вино с фруктовым соком. Пряное, сладковатое, мускусное. Плотная сливово-кедровая база надежно фиксируете композицию на коже, магнолия пробивается какими-то холодными сливками, а мандарин и бергамот отвечают за свежесть, причем не только на старте. 

L'Acquarossa EDT Fendi — восточный цветочный аромат.

Когда они рядом — хорошо виден лососевый подтон флакона EDT. Фото отсюда

Верхние ноты: сицилийский мандарин, сицилийский (красный) апельсин, калабрийский бергамот и сычуаньський перец.
Сердце: цветы лантаны, пион, фиалка.
База: красный кедр, мускус.
Сладость цитрусов (совсем без кислых прищуров), покалывание слизистой носа от молотого перца и привкус разжеванного пиона. При всей моей любви к фиалке, здесь ее почти нет, да и не надо. Кедр и мускус не чувствуются явно, но, думаю, именно благодаря им, шлейф и стойкость туалетной воды на высоте.

L'Acquarossa Elixir Fendi — восточный цветочный аромат.


Видимо, денег на Кьяру не хватило — промо-фото найти не удалось, а может, кампании и вовсе не было. Фото отсюда

Верхние ноты: вишня.
Сердце: цветы лантаны, тубероза.
База: ваниль, древесные ноты.
Терпкий и густой вишневый старт с виноградными туберозами. Ваниль и деревяшки докручивают цветочно-фруктовое па до такой степени, что хоть пенки снимай, и по банкам разливай — такое густое повидло получается. Гладкий плотный запах, без выпирающих сахарных крупинок, но все же больше сладкий, чем наоборот.

Прощай, «красная вода»

L'Acquarossa и фланкеры исправно выходили три года подряд: в 2013, 2014 и 2015 году. Вроде бы даже неплохо раскупались, нравились целевой аудитории и многих ее представителей радуют до сих пор. Правда, не меня, потому что пока я собиралась купить себе хоть что-нибудь, их успели снять с продаж и даже, как поговаривают, с производства. 
В 1999 году 51% своих акций Fendi продали Prada, но миланская компания не потянула долги своего римского приобретения, и в 2001 с радостью перепродала акции LVMH. 49% и до сих пор принадлежат сестрам Фенди. Причиной, по которой многие ароматы Дома сняли с производства, называют условия контракта, якобы запрещающие выпускать старые ароматы новыми владельцами. Еще одна версия — нельзя выпускать старые формулы под старыми именами. Немного верю в каждую, но все-таки склоняюсь к бреши в маркетинге и убыточности на каком-то из этапов.


А у вас есть что-нибудь парфюмерное от Fendi? Современное или уже, можно сказать, ретро? Знакомы ли вы с запахами L'Acquarossa?